Санкт-Петербург:
  +7 (812) 836-42-67Финляндия:
+35 (809) 231-64-450Не дозвонились? Мы перезвоним!

8364267@mail.ru

Туры

Города


Время
Москва:
Хельсинки:


Погода

Армавир


Остров Тенерифе
Остров Тенерифе

День в Хельсинки: сувениры

  День в Хельсинки: сувениры

Ни одна поездка, даже если вы едете на экскурсию в захолустный пригород, не может пройти без сувениров. Что говорить о крупном городе, столице Финляндии Хельсинки?

Конечно, можно зайти на Торговую площадь, которая вся уставлена различными магазинчиками, но ведь хочется выиграть в цене, да и одинаковые вещи выглядят как-то пошло и скучно.

Лучшими считаются сувениры, связанные с коренным народом Лапландии – саами. Магниты, посуда, брелоки с национальными саамскими рисунками встречаются регулярно.

Одним из традиционных для Лапландии вещей считается нож пуукко. На нём нет гарды, а длина лезвия составляет 8-9 см. Клинок и рукоять могут быть удивительно красивы. Цены начинаются с 25 евро. Однако продавцы говорят, что поток покупателей не иссякает.

Второй символ Финляндии – стекло. Говорят, оно ассоциируется с чистой водой. Стеклодувы не стремятся следовать какой-то одной традиции и создают произведения искусства.

Ещё один символ Финляндии – Муми-тролль. Однако цены на него огорчают – кружка с милым «бегемотиком» стоит в пять раз дороже, чем такая же с другим рисунком.

А ещё стоит вспомнить или узнать (кому как повезло), что в следующем году Хельсинки будет столицей мирового дизайна. Так что ищите дизайнерские изделия где угодно – их много, и они весьма красивы.

Итак, мы перечислили маленькие сувениры, доступные по цене и каждому. А теперь посмотрим на более дорогие вещи. Первое, что вспоминается – мебель Альвара Аалто. Гнутая деревянная мебель его авторства поразила миллиардера Рокфеллера, и он обставил ею свой одноимённый центр в Нью-Йорке. Так финский дизайнер стал известен всему миру. Однако в стиле Аалто делают не только мебель, но и многие другие предметы. Если вы хотите что-то подобное – вам стоит заглянуть в так называемый дизайнерский квартал. Здесь можно найти целые коллекции сувениров, сделанных руками талантливых работников по дереву. Ковши, ножи для масла, рогатки и даже ящики для писем. Цены – от пяти до сорока евро.

Много сувениров и из металла – серьги, кольца, подсвечники… Цены – от пятнадцати до двухсот евро. Как видите, на любой кошелёк найдётся свой вариант. Ну и тончайшая работа по стеклу. Тоже от двадцати до ста пятидесяти евро. Любителей меха могут заинтересовать сумки из меха, Хотя, о сумках стоит сказать больше – тут выбор на любой вкус. Авоськи и экзотические ридикюли для комнатных собачек, гламурные сумочки для театра и сумищи для картошки. Кстати, сумочки для собачек действительно хороши – изящные, практичные и стильные. Здесь финские мастера – большие молодцы. Кроме сумочек можно посмотреть вязаные изделия. Цены на них – от восьми до трёхсот евро.

Последнее, что хочется затронуть – съедобные сувениры. Здесь стоит отметить салмиакки или лакрицу, сложный в приготовлении продукт из муки, сахара и ещё массы продуктов. Не перепутайте с салмиакки лакричные конфеты. Последние – это конфеты с экстрактом солодки. Финны уверены, что солодка – вкуснейшая и полезнейшая вещь. А вот салмиакки – это химический продукт в состав которого входит нашатырный спирт. Так что осторожнее с выбором. Ну, про рыбу и говорить не стоит. А ещё в последние годы среди туристов стала популярна вяленая оленина, продукт, который не сильно любят сами финны.